sabato 18 maggio 2013

Fiber crostata con crema alle mandorle ed arance caramellate PL

Avevo proprio voglia di fare una crostata  un po' diversa dal solito ed ho optato per questa ricetta con una crema pasticcera alle mandorle che abbraccia delle arance caramellate...Ottima,è sparita subito....

Ingredienti per una crostata del diametro di 20 centimetri

Per la crostata

1 uovo
40 ml di olio di semi di girasole
2 cucchiai di fruttosio
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
buccia di un'arancia biologica

Per la crema pasticcera alle mandorle

250 ml di latte scremato
un pezzetto di scorza d'arancia biologica
1 uovo
20 gr di fruttosio
25 gr di farina di mandorle
vaniglia in bacche o in polvere Rapunzel

4 arance biologiche
30 gr di fruttosio

mandorle a scaglie per la decorazione

Preparare la pasta frolla amalgamando tutti gli ingredienti sopra descritti; avvolgere nella pellicola per alimenti e far riposare in frigo per un paio d'ore.
Preriscaldare il forno a 180°e cuocere la crostata bucherellando la base con i rebbi di una forchetta mettendo al suo interno della carta forno con dei legumi secchi.
Cuocere per 15 - 20 minuti controllando il grado di cottura e doratura.
Far raffreddare la base della crostata su una gratella.
In un pentolino far bollire il latte scremato con la buccia dell'arancia biologica  e in una ciotola mescolare l'uovo con il fruttosio sino ad ottenere un composto spumoso. Incorporare a questo punto la Farina Fiberpasta, del latte caldo e poi aggiungere la farina di mandorle.
A questo punto aggiungere il resto del latte caldo a cui avremo tolto la scorza d'arancia bio e mescolare bene.
Mettere il composto in un pentolino e far cuocere la crema a fuoco bassissimo sino a quando si addenserà. Far raffreddare la crema pasticcera.
Con un coltellino affilato o con un pelapatate prelevare alcuni pezzi di buccia d'arancia bio e tagliarla a listarelle sottili: farle cuocere in acqua bollente per 5 minuti e poi scolarle.
Sbucciare le 4 arance biologiche a vivo, metterle in una pentola antiaderente con 30 gr di fruttosio e farle caramellare per 5 minuti.
Stendere sulla crostata la crema pasticcera e le arance caramellate.
Porre le listarelle precedentemente lessate nella pentola delle arance e farle caramellare.
Decorate quindi la superficie della crostata con le listarelle d'arancia caramellate e mandorle a scaglie.




















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