martedì 8 gennaio 2013

Pane della salute GP

Ho pensato di chiamare questo pane così perchè è davvero salutare. Le farine integrali di segale e di grano biologiche con l'aggiunta di semi di lino, di girasole e di sesamo  rendono questo pane prezioso per un piano alimentare a basso Indice glicemico
I semi di lino sono ricchissimi di omega 3 e di sali minerali preziosi (manganese fosforo rame magnesio),  proteine e vitamine del gruppo B.  Sono in grado di proteggere il nostro organismo da patologie circolatorie, in caso di ipertensione e di osteoporosi. Con l'assunzione regolare dei semi di lino si ha un miglioramento nelle funzioni digestive.
I semi di girasole sono ricchissimi di vitamina B 12 e B 1, vitamine e sali minerali. Inoltre è presente l'acido clorogenico che svolge un'azione antibatterica ed antiinfettiva nel nostro organismo.
I semi di sesamo contengono molte proteine, sali minerali in assoluto maggiori rispetto ad altri semi oleosi. Contengono inoltre vitamine B1 B2 PP. Utili anche per il controllo dei livelli del colesterolo nella prevenzione cardiovascolare. 


Ingredienti

350 gr di farina integrale biologica
150 gr di farina integrale di segale
1 bustina di lievito Mastro Fornaio
370 ml di acqua a 23°
10 gr di sale fino
2 cucchiai di semi di lino bio
2 cucchiai di semi di girasole bio
2 cucchiai di semi di sesamo bio

Preriscaldare il forno con modalità statica a 200°.
Preparare un impasto a mano o con l'ausilio di una impastatrice unendo alle farine biologiche il lievito,  l'acqua e alla fine il sale fino.
Impastare a mano per 10 minuti e/o con l'impastatrice per 5 minuti.
Porre l'impasto in una ciotola e coprire con un canovaccio umido o con della pellicola alimentare.
Far lievitare sino al raddoppio del volume lontano da correnti d'aria in un luogo caldo.
Su un piano da lavoro infarinato porre i semi.
 Rovesciarvi sopra l'impasto e far aderire i semi sia alla base che in superficie.
Porre delicatamente il pane in una teglia con della carta forno ed infornare per 45 minuti.
Far raffreddare il pane su una gratella















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