domenica 20 gennaio 2013

Tortina cioccolatosa al profumo d'arancia PL


Questa torta è stata creata ieri per un'occasione speciale...ed è semplicemente deliziosa !  La marmellata di arance bio come farcitura la rende molto delicata e l'alternanza di consistenze diverse con la glassa al cioccolato fa di questa semplice tortina un peccato di gola a basso indice glicemico che ci si può permettere col metodo Montignac!

Ingredienti per una tortiera di cm 20



            Per la torta                                            Per la farcitura                         Per la glassa


v  150 gr di farina Fiberpasta
v  2 arance bio
v  170 gr di cioccolato
    fondente >70% di cacao
v  100 gr di fruttosio
v  1 cucchiaio di fruttosio
v  25 gr di cacao amaro
v ⅓ di cucchiaino di vaniglia  Bourbon
v  30 ml di acqua naturale
v  80 ml di succo d'arancia bio

v  230 ml di acqua naturale


v  1/2 bustina di lievito per dolci


v  buccia di un'arancia bio grattuggiata





Preriscaldare il forno a 160°.
In una ciotola setacciare la farina Fiberpasta, il cacao amaro e il lievito per dolci.
Aggiungere il succo d'arancia bio, il fruttosio, la buccia d'arancia bio ed infine l'acqua.
Mescolare accuratamente e versare il composto in una tortiera con diametro di 20 centimetri.
Far cuocere la torta per 25 minuti. Controllare il grado di cottura facendo la prova "stecchino".
Far raffreddare la torta al cioccolato su di una gratella.
Nel frattempo tagliare due arance bio e metterle in una pentola con un cucchiaio di fruttosio e la vaniglia.
Far cuocere per 10 minuti e poi frullare la frutta con un frullatore ad immersione.
Continuare la cottura per altri 10 minuti controllando la marmellata.
Far raffreddare la marmellata.
Tagliare la torta al cioccolato in due e spalmare la marmellata d'arancia.
In un pentolino far sciogliere il cioccolato fondente con 30 ml di acqua.
Versare il cioccolato fondente sulla superficie della torta.
Far raffreddare la glassa al cioccolato e decorare a piacere.












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7 commenti:

  1. Questa la faccio x domenica prossima!!
    Grazie Lisa!! sei una cuoca formidabile!!

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  2. Ciao Carla..questa semplice tortina è deliziosa e poi non ha latte olio uova...Perfetta anche per gli intolleranti!!!

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  3. Lisa,x la farcitura si potrebbe usare la confettura già pronta senza zucchero ?
    X il succo non c'è problema,spremo quelle che consumo abitualmente che non sono male..
    Le arance bio non è facile trovarle da me!

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  4. Ahhn scusa poi volevo chiedrti x la vaniglia bourbon...dove la trovo' o con cosa si può sostituire? grazieeee

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  5. Ciao Carla....come farcitura potresti usare la Rigoni....Io l'ho creata da me....Per quanto riguarda la vaniglia puoi usare l'interno della bacca di vaniglia.Niente vanillina,è un prodotto chimico.Io il vasetto della Rapunzel l'ho trovato nel negozio bio...
    Saluti

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  6. Ciao Lisa,l'ho fatta oggi x il compleanno di mio marito!
    Buonissima!! hanno detto i miei uomini!
    Io mi sono limitata ad assaggiarne una briciola.
    Grazie x la ricetta.

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    1. Ciao Carla, sono contenta che la tortina cioccolatosa sia piaciuta a tutta la famiglia!!!Buona giornata.

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