mercoledì 27 febbraio 2013

Non tutte le ciambelle...... GP

....escono col buco ! Ma sono ugualmente buone, forse di più....perchè sono integrali, con il lievito madre e tanti semi preziosi per la nostra salute.

Ingredienti per 8 ciambelline integrali

300 gr di farina Petra 9 con tutto il grano
190 ml di acqua naturale a 22 - 23°
150 gr di lievito madre  oppure 4 gr di lievito di birra disidratato
1 cucchiaio di sciroppo d'agave
5 gr di sale fino

Per la decorazione

1 uovo
semi di sesamo, lino, girasole.


In una ciotola o nell'impastatrice mettere gli ingredienti. Qualora si usasse il lievito di birra inserire il sale come ultimo ingrediente.
Impastare a mano per 10 minuti, se si usa l'impastatrice saranno sufficienti 5 minuti.
Mettere l'impasto in una ciotola e coprirlo con della pelllicola alimentare.
Far lievitare l'impasto sino al raddoppio del volume al caldo, lontano da correnti d'aria.
Su un piano infarinato, dividere l'impasto lievitato in otto pezzi a cui daremo successivamente una forma a pallina.
Schiacciare leggermente le palline ed infilarvi un dito creando così il buco della ciambella.
Fare dei buchi molto larghi ed appoggiare le ciambelle su carta forno in una teglia.
In una ciotolina rompere l'uovo e mescolare.
Con un pennello in silicone pennellare la superficie delle ciambelle e decorare con i semi.
Far lievitare le ciambelle coperte per 45 minuti in un posto caldo al riparo da correnti d'aria.
Preriscaldare il forno con modalità statica a 180°.
Cuocere le ciambelle per 25 minuti.
Far raffreddare le ciambelle su di una gratella.


















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