sabato 14 dicembre 2013

Fiber Panettone Gastronomico al germe di grano PL

Quest'anno ho deciso di preparare un classico..il panettone gastronomico! Il mio l'ho arricchito con del germe di grano che contiene proteine del gruppo B, E, minerali (fosforo,magnesio), amminoacidi, acidi grassi insaturi, sostanze fitoattive e un buon profilo proteico.
.....A Voi la scelta della farcitura!!


Ingredienti per un panettone da 750 gr

180-200 ml di acqua naturale a 23°
10 gr di lievito compresso 
100 ml di latte scremato a 23°
50 ml di olio d'oliva
10 gr di sale
25 gr di germe di grano


1 tuorlo d'uovo - 2 cucchiai di latte scremato per pennellare la superficie

1 contenitore di carta per panettone da 750 gr.


Setacciare la Farina Fiberpasta, aggiungere il lievito compresso, il latte scremato, il germe di grano e gradatamente l'acqua: impastare a mano o meglio con l'ausilio di una planetaria.
Dopo la formazione della maglia glutinica aggiungere il sale e poi l'olio. Impastare per 10 minuti.
Porre il composto su una spianatoia, lavorarlo per pochi minuti e farlo riposare in una ciotola per 20 minuti.
Formare una palla facendo molta attenzione a chiudere bene la base e porla nel contenitore di carta per panettone.
Far lievitare a 26-28° per circa 3-4 ore, sino al bordo del contenitore di carta.
Pennellare la superficie con un tuorlo d'uovo e latte scremato.
Cuocere il panettone gastronomico a 180° per 30- 35 minuti .
Porre alla base del panettone degli spiedini lunghi di legno e farlo raffreddare capovolto appoggiandolo su un contenitore.
Lasciar asciugare per 6-8 ore e poi tagliare il panettone a fette, farcirlo a piacere.
Ricomporre il panettone gastronomico e tagliarlo con un taglio a croce ottenendo 8 spicchi .










4 commenti:

  1. Ciao Lisa che bello!!!! immagino morbidissimo!!
    Io ne ho fatto uno simile lo scorso anno con la fiber ( che è una farina meravigliosa) aggiungendo subito all'impasto,pezzi di prosciutto a cubetti, salame,quadretti di formaggio emmental e ho fatta una ciambella tipo , ma molto lontanamente, il casatiello...
    Da rifare anche quest'anno!!!
    Baciii a presto

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    1. Ciao Carla...come primo esperimento non mi lamento :è sofficissimo e delicato...Da rifare sicuramente per Natale!!!A presto, Anna Lisa.

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  2. fantastico Lisa! come al solito sei una super cuoca! spero tutto bene.. un forte abbraccio..

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    1. Ciao Cry..grazie !Non sono molto soddisfatta del risultato..dopo la lievitazione si è sgonfiato un po'...ma il sapore finale è buono e quindi....Un abbraccione!!!!

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