lunedì 3 giugno 2013

Fiber torta tiramisù per Andrea PL

Questo il dolce che mi ha richiesto Andrea per festeggiare la Prima Comunione...I biscotti savoiardi sono stati utilizzati solo per la decorazione e sono da evitare ma non sarà un sacrificio vista la bontà della torta e della sua golosa crema....

Ingredienti per una teglia rotonda di cm 24  di diametro

5 uova
220 gr di fruttosio
1 bustina di lievito

caffè dec (una moka da 3 tazze)
fruttosio

750 gr di mascarpone
6 cucchiai di fruttosio
5 tuorli
cacao amaro 
savoiardi per la decorazione -facoltativo-
nastrino

Preriscaldare il forno a 180°.
Mettere in una ciotola i 5 tuorli con 150 gr di fruttosio e con delle fruste montare per 5 minuti, ottenendo così un composto spumoso e giallo chiaro.
In un'altra ciotola mettere i 5 albumi e montarli a neve per 5 minuti; successivamente incorporare il fruttosio rimasto e mescolare con le fruste ancora per 2- 3 minuti.
Unire gli albumi ai tuorli mescolando delicatamente con movimento dal basso verso l'alto cercando di non smontare il composto.
Setacciare la Farina Fiberpasta e la bustina di lievito per dolci ; aggiungerli alle uova mescolando delicatamente.
Imburrare e infarinare la tortiera e mettere il composto.
Cuocere per 30 - 35 minuti controllando il grado di cottura della torta con la prova stecchino.
Far raffreddare la torta e successivamente toglierla dalla teglia.
Preparare del caffè decaffeinato e dolcificarlo con il fruttosio.
Preparare la crema al mascarpone mettendo in una ciotola o nel robot il mascarpone, i tuorli e 6 cucchiai di fruttosio. Amalgamare tutto con le fruste per alcuni minuti formando una crema omogenea.
Tagliare la torta orizzontalmente.
Bagnare la superficie della base con il caffè dec e mettere la crema al mascarpone.
Coprite con l'altro disco e fate lo stesso procedimento: caffè sulla superficie e poi crema. 
Spalmare la crema anche ai lati della torta. Cospargere la torta con del cacao amaro.
Eventualmente decorate con dei savoiardi tagliati ed un nastrino.
A me sono venute 17 fette.
Semplicente BUONISSIMA.









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