domenica 7 aprile 2013

Cupola golosa alla nocciola PL

Già il titolo è tutto un programma....buonissima e veloce da fare, come tutti i miei dolci!
Il mio consiglio è di prepararlo almeno 12 ore prima...

Ingredienti per 6 - 8 persone

125 gr di farina di nocciole
3 cucchiai di sciroppo d'agave
3 cucchiai di acqua
2 uova medie

Per la mousse al cioccolato

150 gr di cioccolato fondente>70%
3 albumi 
2 cucchiai di sciroppo d'agave

Preriscaldare il forno a 180°.
In una ciotola mettere la farina di nocciole, l'agave, l'acqua, e i due tuorli.
Mescolare bene.
Montare a neve i due albumi ed incorporarli al composto delicatamente con movimento dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontare la preparazione.
In una teglia rettangolare mettere un foglio di silicone e porvi il composto formando un rettangolo dello spessore di 1 - 1,5 centimetri aiutandovi con una spatola o con un cucchiaio.
Cuocere per 10 minuti e far raffreddare su una gratella.
Far sciogliere il cioccolato fondente al microonde ed aggiungere l'agave.
Montare a neve gli albumi ed aggiungerli delicatamente al cioccolato fondente mescolando dall'alto verso il basso.
Tagliare la base alla nocciola verticalmente in strisce di due centimetri.
Inserire in una ciotola di vetro o di ceramica con il diametro di 15 centimetri un foglio di pellicola alimentare abbastanza lungo per poi chiudere il dolce e cominciare a rivestire le pareti della ciotola con le strisce alla nocciola.
Mettere un primo strato di mousse al cioccolato e coprire con la base alla nocciola.
Continuare l'alternanza facendo così tre strati di mousse al cioccolato e terminando la cupola con la base alla nocciola.
Chiudere bene la cupola con la pellicola alimentare e porre in frigo per almeno 12 ore.
Togliere dal frigorifero un'ora prima di servire il dolce.
Porre la cupola su un piatto e delicatamente togliere il contenitore, successivamente la pellicola alimentare.
Decorare con del fruttosio a velo e cacao amaro.
















4 commenti:

  1. Eccezionali le tue ricette,questa poi mi attira moltissimo,e se uso farina di mandorle???pensi vada bene lo stesso?? Complimenti ancora,solitamente non commento ma ti seguo sempre. Ciao Eli

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Elisa e grazie!!Certo che puoi mettere la farina di mandorle al posto di quella di nocciole,verrà sicuramente buonissima!!
      Ti ringrazio ancora e buona giornata!

      Elimina
  2. questa cupola è una vera bomba.. da provare quanto prima! il prossimo weekend e la metterò nello zaino quando andremo a camminare! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Cry...esperimento riuscito!!!E' facilissimo da fare...ed ottima idea quella di portarlo in montagna!!
      Buona giornata!!

      Elimina