domenica 23 dicembre 2012

Prosciutto glassato PL

Ricetta che ha riscosso molto successo soprattutto con i miei figli più grandi....Semplice, con una cottura un po' lunga ma sicuramente d'effetto!

Ingredienti per 4-6 persone

un cosciotto di maialino con l'osso di kg 2,5
150 gr di miele d'acacia
mezzo bicchiere di succo d'arancia bio
3 cucchiai di aceto balsamico di Modena
un cucchiaio di senape di Digione
due scalogni
un'arancia bio
tre rametti di rosmarino
una foglia di alloro
chiodi di garofano
200 ml di brodo vegetale
sale q.b

Portare ad ebollizione una grande pentola aggiungendo la foglia di alloro. Aggiungere una presa di sale grosso. 
Nel frattempo lavare bene il cosciotto di maiale, incidere la parte della cotenna con delle incisioni a forma di rombo e lessare per 2 ore.
Mettere su un piatto e far intiepidire.
In una ciotola preparare la glassa con il miele, il succo d'arancia, la senape e l'aceto balsamico.
Togliere la cotenna dal cosciotto di maialino e lasciare uno strato  sottile di grasso.
Al centro di ogni rombo infilare un chiodo di garofano.
Preriscaldare il forno a 180°.
In una grande teglia da forno mettere il brodo vegetale, porre il cosciotto con gli scalogni, l'arancia tagliata a spicchi, il rosmarino spezzettato .
Irrorare il cosciotto con la glassa e cuocere per 50 minuti.
Far riposare il cosciotto per 30 minuti prima di servirlo.

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